Budayakan makanan sehat alami sehingga tubuh akan menjadi lebih sehat dan tidak gampang kena penyakit, yang lebih penting bahwa pikiran kita jernih dan hati kusyu akan kekuasaan Allah yang telah menciptakan kita sebagai makhluk Nya dan alam disekitarnya, sehingga kita dapat beribadah pada Nya.
Biarkan makanan menjadi obat-Mu dan obat menjadi makanan-Mu. - Hippocrates, bapak kedokteran, 431 SM
Banyak makan buah-buahan, sayuran, dan tidak diolah memiliki sifat yang dapat bermanfaat bagi kesehatan kita. Bahan
kimia dalam tanaman yang disebut fitokimia telah menjadi fokus khusus
dalam dekade terakhir, menawarkan manfaat seperti pencegahan kanker,
mengurangi kolesterol, dan regulasi hormon.
Ada beberapa manfaat gizi yang telah ditemukan, berguna buat kesehatan kita.
Ok, ada 10 makanan sehat yang sangat dianjurkan...
1. Madu
Madu telah dihormati sepanjang zaman untuk sifat penyembuhan. Beberapa penelitian telah menunjukkan efek yang luar biasa anti-bakteri dan anti-virus. LEBAH
2. Blueberry
Blueberry adalah buah-buahan dengan tingkat tertinggi
antioksidan, dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol,
mengurangi risiko diabetes, memperlambat proses penuaan, meningkatkan
keterampilan motorik dan kesehatan penglihatan, menyehatkan kandung kemih. Senyawa, anthocynanin, memberikan blueberry warna yang gelap dan komponen utama dari antioksidan dan anti-inflamasi.
3. Ikan salmon
Rendah kalori dan
lemak jenuh, dan kaya protein dan omega-3 asam lemak. Penelitian menunjukkan sifat pencegahan anti-inflamasi dan kanker yang mengesankan. Perannya
dalam pencegahan diabetes dan Alzheimer.
- Meningkatkan fungsi otak dan memori
- Meningkatkan metabolisme
- Pengembangan otot
- Mencegah serangan jantung
- Mengurangi peradangan
- Mengurangi depresi
- Meningkatkan daya pandang mata
- Menjaga kulit dan rambut tetap sehat.
4. Teh Hijau
Banyak manfaat dari teh hijau jika kita mengkonsumsinya dalam kehidupan sehari-hari. Studi
yang menunjuk ke arah risiko kanker yang mengurangi sifat, potensi
dalam menurunkan kejadian stroke dan penyakit jantung, dan perannya
dalam mengurangi peradangan yang berhubungan dengan beberapa jenis IBD
(penyakit radang usus). Penelitian yang lebih baru yang menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu mencegah diabetes tipe dua dan osteoporosis.
5. Brokoli
Sarat dengan vitamin
seperti A, B-6, asam folat, dan K, dan mineral seperti kalsium dan
potasium, brokoli terus mendapatkan penghargaan tertinggi sebagai
superstar nutrisi.
Meningkatkan daya kerja otak
Peneliti dari Royal Pharmaceutical Society membuktikan bahwa brokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah bentuk dementia (berkurangnya ingatan) yang paling umum dijumpai di kalangan orang tua yang disebabkan oleh enzim acetylcholinesterase. Brokoli dianggap memiliki sifatanti-acetylcholinesterase paling kuat.
Mengatur tingkat gula darah
Kandungan chromium di dalam brokoli dapat mengatur tingkat gula darah sehingga brokoli sangat disarankan untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Menetralkan zat penyebab kanker
Sulforaphan, zat antioksidan pada brokoli dapat membantu tubuh menghilangkan atau menetralkan karsinogenik, zat penyebab kanker. Diketahui juga bahwa zat bekarotin di dalam brokoli mampu mencegah kanker usus besar dan payudara. kanker paru, kanker perut, kanker rahim, kanker mulut, kanker parynx dan kanker larynx.
Manfaat brokoli lainnya bagi tubuh
1. mengurangi resiko terkena gangguan stroke dan jantung
2. memperkecil kemungkinan terjadinya kanker kerongkongan (esophagus)
3. mampu menghancurkan perkembangan sel - sel kanker secara efektif
4. antioksidan yang tepat bagi tubuh
5. mampu menjaga keseimbangan keadaan di dalam usus besar (kolon)
6. menyembuhkan anemia
7 menurunkan resiko katarak
8. memelihara kepadatan tulang dan mencegah lahir cacat pada bayi.
6. Kenari
Sangat kaya akan omega-3 sehingga membuat jantung sehat, makan 1,5 ons kenari
per hari, sebagai bagian dari diet rendah kolesterol dan rendah akan lemak jenuh dapat mengurangi
risiko penyakit jantung koroner.
7. Bumbu-bumbu
Kunyit, (anti-inflamasi dan dapat mengurangi risiko
kanker dan memperlambat perkembangan Alzheimer), kayu manis (studi
menunjukkan dapat membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan gula
darah), dan jahe (mendukung kesehatan pencernaan, adalah anti-inflamasi,
dan sangat menjanjikan untuk pencegahan kanker), garam dan
merica yang dapat menambahkan rasa enak pada makanan bermanfaat bagi kesehatan yang luar
biasa.
7. Delima
Buah delima telah lama dihormati sebagai simbol kesuburan dan kelimpahan. Kaya
akan antioksidan, menurut penelitian buah delima menunjukkan dapat
mengurangi risiko penyakit jantung, menurunkan kolesterol dan tekanan
darah, dan mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
9. Dark Chocolate
Berdasarkan penelitian menunjukkan kepada kita bagaimana coklat, ya,
coklat, sebenarnya bisa dianggap sebagai makanan kesehatan. Manfaat
bagi sistem kardiovaskular (penurunan risiko penyakit kardiovaskular).
Flavonol, senyawa dalam cokelat adalah antioksidan yang diperkirakan meningkatkan sirkulasi, termasuk aliran darah ke otak.
Cokelat mengandung phenethylamine, dapat meningkatkan suasana hati.
Penelitian menunjukkan cokelat mengandung senyawa anandamide, yang mengaktifkan reseptor otak yang sama seperti efek ganja.
10. Yogurt
Selain protein,
vitamin seperti B-2 dan B-12, mineral seperti kalsium dan magnesium,
konsumen yogurt juga menikmati manfaat dari probiotik. Probiotik
yang dikenal sebagai "bakteri baik" yang dapat berada di dalam usus,
menawarkan dukungan terhadap kekebalan tubuh dan pencernaan. Penelitian
telah menunjukkan kesehatan vagina meningkat di kalangan wanita
mengonsumsi yogurt, dan penurunan kolesterol.